史靜寰教授來我院作學術報告
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-10-22   关键词:

1021日上午10點整,我院在逸夫管理科學樓1901室举办了题为《双一流建设与研究型大学的人才培養质量及评价》的讲座。本次讲座由院长王运来教授主持,史静寰教授主讲。参加本次讲座的还有我院汪霞教授、张红霞教授、余秀兰教授、吕林海教授、汪雅霜副教授、王世岳副教授及我院博士研究生和硕士研究生。此次讲座是我院成立陶行知教师教育学院后举办的第一次学术讲座,现场座无虚席。

講座伊始,王運來院長對本次講座的主講人史靜寰教授做了簡單介紹,史靜寰教授是清華大學全球學校與學生評價研究中心研究主任、教育研究院學術委員會主任,是研究大學生學習領域國際知名教授,目前主要研究“雙一流”建設動態監測和成效評價研究。

本次讲座,史静寰教授以“双一流建设”高校为关键词,围绕高校人才培養质量及评价研究,从我国政府制定的高校发展战略到我国“一流大学”发展的脉络剖析出发,结合清华大学主持研究的“双一流”建设动态检测和成效评价研究的部分结论,从以下四个大方面为我们做了一次精彩的讲座。

爲何要建設雙一流?在全球化時代,世界管理專家朱蘭預測“21世紀,人類將告別‘生産率的世紀’,迎來質量世紀”,質量是21世紀社會經濟發展的戰略因素,質量不僅是生産活動的結果,還包括活動和過程本身,不僅表現産品質量,還反映形成過程的工作質量。2012年黨的十八大提出:推動發展的立足點要轉移到提高質量和效益上來,2014年李克強總理在首屆中國質量大會上提出“質量時代”的概念。19世紀末我國開始擴大高等教育招生數量以來,高等教育進入大衆化階段,21世纪,我们要从高校数量、规模的扩大转移到教育质量的提高上来。知识经济的竞争归根到底是人才和人才培養能力的竞争,人才培養能力就是我们的教育系统培养人才的能力。中国仅靠过去的借力发展培育人才不是长久之计,关键要发展自身的教育系统,所以我们要发展“双一流”建设高校。

爲何要突出質量與創新?從國際上看,《全球創新指數》(GII),由世界知識産權組織(WIPO)、美國康奈爾大學排名機構創立,2007年首次發布。其根據80項指標對126個經濟體進行排名,中國2018年全球排名爲17位(2013年排名352016年第25201722),中國的創新指數排名在逐年上升。GII2013年起開始推出代表創新質量的指標(3項):本地高校的質量(前三名高校的平均得分排名決定),本地發明的國際化程度和本地研究文獻在海外被引用的數量。2017年中國在創新質量方面排第16位,高校質量排第4位,引用文獻排第14位。衡量一個國家高等教育水平的指標有很多,這3項指標代表的是國家的國際競爭力,作用不容小觑。從國內看,新時代中國高教發展的戰略是提高質量和走內涵式發展道路。2010年頒布的《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》中提到“注重”內涵式發展,2012年十八大提出“推動”內涵式發展,2017年黨的十九大提出“實現”內涵式發展。內涵式發展既包含本體性也包含規模、結構、質量、效益、公平五個主要變量的協調統一。宏觀層面要求提升中國高等教育質量,微觀層面要求先重點發展重點高校。

我國一流大學建設的曆程:1990-2015年我國處于形似階段,主要行動是模仿和追趕世界一流大學,在主要指標上追趕、進入世界一流大學俱樂部,所以該階段我們推出211985院校;2015-2050年中國的雙一流建設處于神備階段,不僅要與世界一流大學並跑還應跑出中國特色,在硬性指標上比肩世界一流,更要打造自身的氣質靈魂,集中建設具有中國特色的教育魂魄;2050年後中國雙一流建設處于神形兼備階段,要超越世界一流大學,將來引領世界一流大學發展,實現教育現代化,成爲標杆,制定標准,引領潮流。

雙一流建設目標是什麽。從國家層面來說,有學者談及“多元一流說”。世界一流是目標,但不是唯一目標,不同層次、不同領域、不同類別、不同區域的高校應有一流目標引領下,准確定位,追求卓越,爭創一流。“高校辦學應多層次,多元化發展,中國國家隊的各個梯隊要在各自梯隊中爭創雙一流。雙一流建設原則:扶優扶強與扶需扶特基于不同的邏輯,強調分類、多元評價,又要對建設高校做到“三個同等”即同等重視、同等建設、同等評價。從院校層面,清華大學校長邱勇談到一流大學意味著引領、意味著獨特、意味著貢獻和影響力。在全球大學排行榜上的位置呈現中,雙一流建設院校差異明顯,即使是42所一流大學建設院校(36A類院校)也有很大不同,中國大學2018年在國際大學排行榜中(至少2個榜單上)的排名中,進入前20010所院校相当稳定,可以堪称是双一流院校中的第一梯队(国际前列,世界一流)。这第一梯队的高校是我国“双一流”建设高校的重点。“双一流”建设是以人才培養为核心,提高人才培養能力,形成高水平人才培養体系。强调人才培養体系是人才培養建设的重中之重。

史靜寰教授談到雙一流建設研究就是現代化強國目標對高等教育質量的追求,即對教育過程質量的追求,更是對課程教學的研究,最基本的是對大學生學情的研究。教育過程中的黑箱也是“魔方”,讓學生愛上學習才是提高教育質量的關鍵。史靜寰教授以清華學子馬積良的故事談到教育的變革:一位學科競賽生2016年從清華計算機系碩士研究生二年級轉入教研院,重新修讀教育學碩士學位,後進入北京十一學校龍樾實驗中學當老師。他說“基于數字資源的電子教育遊戲就像一枚硬幣,正面是教育性,背面是遊戲性。我們的目標是讓這枚硬幣立起來,該校兼顧教育性和遊戲性,讓孩子們在遊戲中學習,在遊戲中喜歡學習,學會學習。”

最後,史靜寰教授提到育人是雙一流建設的核心,大學在雙一流建設中要做有高度、有深度和有溫度的教育。雙一流建設需要探索,雙一流建設評價更需要探索,在探索中形成有中國特色,能幫助院校建設發展的評價指標體系。

最後王運來院長簡短的總結了本場講座,感謝史靜寰教授的精彩報告,也爲南京大學教育研究院成立陶行知教師教育學院後的第一次學術講座圓滿成功喝彩。

(文|王曉琳;圖|周婕)

最後修改于:2019-10-22