高水平綜合型大學如何辦教師教育主題講座
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-10-11   关键词:

1010日上午930分,我院在逸夫管理科學樓1901室舉辦了題爲《高水平綜合型大學如何辦教師教育?》的講座。本次講座由院長王運來教授主持,盧乃桂教授主講。參加本次講座的還有我院副院長操太聖教授、龔放教授、余秀蘭教授、孫俊華副教授、王世嶽副教授、占茜博士以及我院部分博士生和碩士生。此外,南京信息工程大學教師教育學院院長楊作東教授、蘇州大學師範學院副院長張佳偉教授也參加了此次講座,講座現場座無虛席。

講座伊始,王運來教授首先對盧乃桂教授和本次講座進行了簡要的介紹。盧乃桂教授是北京師範大學教育學部特聘資深教授,曾任香港中文大學教育學院創院院長,香港教育研究所所長,香港中文大學教育行政與政策學講座教授等職,是國際教師教育領域的著名學者。

本次講座,盧乃桂教授主要介紹了目前大學興辦教師教育的原因以及教師教育的知識層級和學科範疇,在此基礎上總結了目前教師教育領域存在的一些問題,並提出了個人的經驗看法。

以“谁培养和培训教师?”这一问题为开端,卢教授列举了一些世界范围内负责进行教师教育的机构,例如综合大学、师范院校、办学集团、教育市场等场所。其中,英国主要依托杰出学校形成的专业网络来培养师资人才,中国则以资格考试和弹性实习等形式来打造教师队伍。通过各国的不同举措,卢教授指出目前教师培养的路径呈现出日益多元化的特點。谈到大陆的综合大学兴办教师教育的原因时,卢教授指出综合大学的教师教育与师范大学的界限越来越模糊,并且师范大学也日趋综合化,因此兴办教师教育的综合大学才逐渐增加。 

對綜合大學在教師教育中所起的作用上,盧教授提到了美國的政府和大學之間存在著大學資助委員會這樣的一種緩沖機構,可以很好的了解到大學的需求動態。並且,盧教授以香港大學的資助委員會爲例,介紹了資助委員會在大學、市場與政府三方中所起的作用。此外,盧教授相對香港資助委員會的情況來談內地,通過台灣地區資助委員會的情況談大陸,其指出中國的政府和大學之間缺乏資助委員會這樣的緩沖機構,國家意志直接面向大學,在教師培養方面仍然缺乏主動權。另外,盧教授還強調大學不必將自身定位爲培養機構,因爲這樣就意味著經費來源僅來自政府,市場的作用就容易被忽視。

在教師教育的知識層級方面,盧教授引用了1987Shulman學者提出的七項教師知識,講述了教師掌握這些知識的必要性。教師應具備的知識主要包括:學科內容知識、一般教學法知識、課程知識、教學內容知識、關于學生及其特征的知識、教育情景知識以及教育目的知識。

随后,教授提出了成熟学科所具有的三种特點,认为“教师教育”目前还在向成熟学科方向发展。他指出教育学科目前还只是一个专门的学术范畴,理论建设还在进行中。同时,教授提醒综合大学在做教师教育的理论建设时,人本的深究是不可欠缺的,从找寻“教师教育”定律到挖掘其意义,任务也是艰巨的。

接下来,卢教授根据自身的多年经验总结了教师队伍人才培養的依托點,指出对教师培养更重要的是要依托一线教师和中层管理人员。

在講座的互動環節,現場的老師和同學們就教師實踐、香港中文大學的教育學科建設的心得等問題與教授進行了積極討論,盧乃桂教授耐心地答疑解惑。

讲座的最后,我院榮休教师龚放教授再次对卢乃桂教授的来访表示感谢,并对此次报告作了精彩总结。讲座在同学们的阵阵掌声中圆满结束。

(文|郝龍飛;圖|洪嘉雄)

最後修改于:2019-10-11