全球華人教育模式與挑戰主題講座
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-09-10   关键词:

99日下午14時,我院在逸夫管理科學樓1901室舉辦了題爲《全球華人教育模式與挑戰》的專題講座。本場講座由教育研究院副院長操太聖教授主持,由台灣政治大學教授、富布賴特資深學者周祝瑛教授主講。出席本次講座的還有余秀蘭教授、呂林海教授、王世嶽副教授和楊素紅博士,部分博士研究生和碩士研究生也參與了本次講座。

講座伊始,操太聖教授對周祝瑛教授的到來表示了熱烈的歡迎,並展示出了自己在2005年所獲得的周祝瑛教授簽名書《誰捉弄了台灣教改?》,在場師生都羨慕不已。在熱烈的掌聲中,周祝瑛教授首先開始闡述她對于華人教育模式的思考。她以期刊投稿爲例,談到自己探索教育研究的各類範式的經曆,並一步步引出了台灣教育改革的動機,從而促使自己開始重視華人教育模式。

周祝瑛教授講道,在PISA等更強調問題解決能力的評量中,華人表現優秀,這引起了世界範圍內對于華人的“應試”與“背誦”充滿偏見的教育模式的討論。華人教育雖然在慢慢改革,但成效有限,原因在于表面上人們想減輕學習壓力,實際上到了中學仍然對考試和升學極度重視。

目前國際上已有許多關于華人教育模式的探討,不管從說話方式、家長態度還是培養模式等各個方面來看,中西方都有著很大的差異。而正是在前人的研究基礎之上,周祝瑛教授開始思考大陸及海外華人的教育理念及實踐,並提出一些值得深思的問題:華人學生爲何經常以成就和抱負聞名世界?教育在中國的社會中代表何種價值與意義?她針對這些問題進行探討,並總結出了教育的重要意義。

講座中途,呂林海教授提出了自己的問題:大陸與台灣的教學模式和考試方式究竟有何不同?周祝瑛教授巧妙地以“狼”和“羊”的比喻來形容兩岸的學生,並結合自己的親身經曆進行解答,鼓勵家長們要開放視野。她還指出,華人教育其實並沒有單一的模式,它具有變動性、混合性和異質性,並結合具體案例進行闡述,希望有關人員可以重視現在教育模式中的缺陷,通過探討和比較,對其他地區提出相應的建議。

在互動環節中,呂林海教授再次與周教授進行交流,與周祝瑛教授針對“課堂沈默”這一現象展開了精彩的論述,雙方進行了深入的交流,讓現場師生受益匪淺。操太聖教授對“‘SSCI症候群’是否會改變華人的學術圈生態?”這一問題進行提問。除此以外,周祝瑛教授還針對中國學生的體能和人際關系等問題進行了解答。

周祝瑛教授結合自身事例,深入淺出,詳盡地爲在場的所有人清晰展現了她對于華人教育模式的深刻思考,並進一步引申到整個學術界,引人深思。操太聖教授總結:“當不只有一種選擇時,選擇才會更加自在。”只有每一位同學都盡可能提升自己的能力,才能進一步增加自己的選擇能力。

(文|周婕;圖|洪嘉雄)

最後修改于:2019-09-10