周祝瑛教授談台灣高等教育改革
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-09-10   关键词:

99日上午9點,在逸夫管理科學樓1901室,美國傅爾布萊特資深學者、台灣政治大學教育學院周祝瑛教授爲大家帶來了一場題爲“台灣高等教育改革”的學術報告。講座由王運來教授主持,聆聽本次講座的還有呂林海教授、宗曉華副教授、王世嶽副教授以及教育研究院的博士研究生和碩士研究生。

王運來教授在講座開始之際對周教授表示了熱烈的歡迎,並對周教授進行了精要的介紹和精彩的點評。周教授本次報告的內容大致可分爲兩個部分:第一部分爲台灣高教改革的背景介紹、發展曆程及現狀;第二部分則爲台灣高教改革的挑戰與啓示。

周教授以闡述內地高教發展現狀爲切入點,引出關于台灣高教改革的內容。在分析台灣高教改革的背景之前,周教授對台灣教育進行了基本情況的介紹。在此基礎上,周教授從全球化和本土化兩個角度深入闡述台灣高教改革的背景。接下來周教授詳細介紹了台灣高教改革的發展曆程,從大學法的修訂與公布到高等教育深耕計劃的頒布實施,台灣高教改革的步伐也在隨著時代和現實而變遷。

 

在對台灣高教改革的背景及發展曆程作了闡述之後,周教授分享了通識課程教育、書院教育及教學發展中心三個實例,從而對台灣高教改革的現狀進行了介紹。

周教授最後爲大家論述了當前台灣高教面臨的挑戰以及台灣高教改革的啓示。關于台灣高教的挑戰,周教授從畢業生、學校、國際、以及學術界四個方面來分析。關于台灣高教改革的啓示,周教授認爲要關注大學升格改制中的彼得原理、規避文理不分的評價制度、提倡大學通識與書院制度,要重視大學教學。

周教授演講結束以後,在座的師生與周教授進行了交流和互動,同學們就高教改革的重心、人工智能與職業教育等方面提出了問題和思考,周教授一一耐心解答。

最後,王運來教授對周教授的報告進行了總結,並再次對周教授表示感謝。講座在同學們熱烈的掌聲中圓滿結束。

(文|汪夢媛;圖|洪嘉雄)

最後修改于:2019-09-10