楊九诠主編來我院作學術報告
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-10-10   关键词:

10月8日下午2點,我院在逸夫管理科學樓1901室舉辦了題爲“教育學術期刊的“思·爲”——以《華東師範大學學報》(教科版)爲例》的講座。本次講座由副院長操太聖教授主持,楊九诠主編主講。參加本次講座的還有我院張紅霞教授、余秀蘭教授、孫俊華副教授、宗曉華副教授、王世嶽副教授、占茜博士以及教育研究院部分博士生和碩士生。

講座伊始,操太聖教授對楊主編的到來表示歡迎,並對楊主編進行了簡要介紹。楊主編本次講座的內容主要有三個部分。首先,楊主編以兩個問題的方式介紹了學術期刊的功能屬性以及當前教育研究所呈現的基本態勢。他指出學術期刊既是出版的子系統,更是學科的子系統,並且談到了學術期刊從原發處就具有的“參與建構和定義學科”的功能和使命。更進一步的,楊主編從學術期刊人的角度介紹了教育研究領域呈現的新格局、新世代、新未來等三種基本態勢。

隨後,楊主編深入闡述了學術期刊參與學術建構的方式、華東師範大學學刊的戰略定位以及学术期刊的组织实施等问题。在谈到学术期刊建设时,杨主编就如何以一种“工程性”的方式来建设好学术期刊提出了几点思考。此外他还指出,学术期刊人与学者之间实际上就是“挑媳妇”与“嫁女儿”的门当户对关系,这样一种贴切幽默的比喻在引起在场同学们大笑的同时,也提醒着大家以后在进行學術研究时,要努力提高研究质量,才能为自己的“论文女儿”找一个好的“期刊亲家”。

接下來,在談到華東師範大學學刊的戰略定位時,楊主編著重介紹了“注重方法引領”這一功能定位,也從六個方面再次強調了實證研究對于教育學的重要性。他認爲實證研究是一種基于證據的研究,如果一個實證研究既沒有事實支持也沒有邏輯擔保,是無法構成一個完整科學研究成果的。

在學術期刊的組織實施上,楊主編提出了將學術期刊打造成優秀學術成果生産和傳播“策源地”的四條路徑,分別是以學術引領爲導向,加強編委會建設;以能力建設爲導向,加強編輯部建設;以質量保障爲導向,加強審稿專家庫建設;以資源聚合爲導向,加強作者隊伍建設。

最後,就華東師範大學學報甄別優異教育學術文章的標准,楊主編特別強調只要有真的研究,就一定會有真的論文、真的成果。按照審稿的核心序列,他指出學術論文質量的四個核心要素,分別是選題、學術、研究、問題。此外,楊主編還提出了判斷論文質量的公式,即“論文水平×研究價值+期刊定位”。他通過列舉一些審稿時的常見問題,總結出了學術論文寫作時的許多注意事項,使在座的同學們受益匪淺。

楊主編的演講結束以後,在互動交流環節,同學們就論文發表周期的時限以及學術期刊受政治因素影響的程度等方面提出了問題和思考,楊主編針對同學們的問題耐心的進行了一一解答。

操太聖教授對楊主編的報告進行了總結,並再次表達了對楊主編的深厚學術功力的贊美。講座在同學們熱烈的掌聲中圓滿結束。

(文|田清剛;圖|徐子葉)

最後修改于:2019-10-10