南京大學教育研究院2020年 非全日制專業型博士研究生招生“申請-考核制”實施辦法 (適用于教育博士(Ed.D)專業學位)
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-11-06   关键词:

南京大學教育研究院2020

非全日制專業型博士研究生招生申請-考核制實施辦法

(適用于教育博士(Ed.D)專業學位)

 

本办法适用于南京大學教育研究院招收2020年非全日制專業型博士研究生(教育博士Ed.D專業學位)。教育研究院專業型博士研究生招生申請-考核制由申請阶段(材料审核)和考核阶段(复试考核)两个部分组成。

一、申請条件

1. 申請者为中华人民共和国公民,拥护中国共产党的领导,愿意服务国家;品德良好,遵纪守法,学风端正,无任何考试作弊、学术剽窃及其他违法违纪行为。

2. 申請者应符合国家和《南京大学2020年博士研究生招生章程》的要求;符合我校體檢要求,身心健康。

3.報考教育博士專業學位人員應爲具有相當成就的各級各類學曆教育學校管理人員;一般應有5年及以上教育及相關領域全職工作經曆。

4. 有一定研究能力,任現職以來或近5年,以第一作者身份在CSSCI期刊至少公開發表1篇與所報考專業相關的學術論文,或以第一作者身份至少公開發表2篇與所報考專業相關的學術論文。

5. 英語水平。

1)申請者须满足下列条件之一:有四級合格證書有六級合格證書IELTS≥6.0TOEFL≥85正式出版的英文報刊上發表過文章(第一作者或通訊作者);翻譯並出版過英文學術論著(含合譯);

2)没达到英语水平要求的申請者,不能进入下一轮选拔。

二、申請-考核制招生流程

1.网上报名:申請时间为2019116日至125日。詳情參考南京大學研究生院網站公布的《南京大學2020年博士研究生招生章程》(以下簡稱《招生章程》)和《南京大學2020年報考博士研究生網上報名須知》。

2.寄送材料:20191220日前(以寄出邮戳或记录为准)。教育研究院将对所有提交材料进行审核。对逾期未交齐材料、不符合申請条件或材料不齐全的申請人,不予受理。必要时可要求申請者另外提交申請材料原件以供查验。申請者须如实、准确提交材料,不得弄虚作假。如发现学术造假或者抄袭、履历背景造假或有重大隐瞒等,即行终止其申請资格或考核程序。

3. 材料審核:20191221-2020110日。教育研究院组织考核小组,对申請者提交的规范、完备的申請材料进行审核,在每位导师名下选出不超过招生计划4倍的候選者,確定初選名單,並在教育研究院主頁上公布(網址見七、其他事項)。

4. 20202月底對進入初選名單的考生進行複試考核(專業課筆試、專業英語筆試、綜合面試),具體時間在110日会在南京大學教育研究院主页通知()。

三、申請材料提交

(一)以下類型考生需寄送南京大學研究生院研招辦的材料

以下類型考生需按照《招生章程》要求將如下材料寄送南京大學研究生院研究生招生辦公室(具體地址參見南京大學研究生院主頁公布的《招生章程》):

1. 報考少數民族骨幹計劃的考生,提交由考生所在省(直轄市、自治區)教育廳(局)民族教育處(或高等教育處)蓋章的《報考2020 年少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》。

2. 在境外獲得學位的考生,提交教育部留學服務中心的學曆學位認證書複印件。

(二)所有考生需寄送教育研究院的材料

所有考生(上面提到的三類考生除了寄送上述材料給研究生院研招辦外,也要寄送以下所要求的材料到教育研究院)均要在20191220日前(以寄出邮戳或记录为准)将全部申請材料通过順豐快遞寄到:南京市鼓樓區漢口路22號南京大學逸夫管理科學樓1911室,王婧老師收,電話025-83686057(請注意:第1——7這七種材料的每一種材料要獨立裝訂,不要相互訂在一起)。

1.《博士學位研究生網上報名信息簡表》兩份(從網站上下載打印2份)。注意:報名信息簡表最後一頁須有考生本人簽字。

2. 身份證正反面複印件。無身份證者需提供相應有效證件複印件。

3. 外語水平成績證明複印件一份,(面試時提供原件)。

4.政審表。(2020年報考博士學位政審表.docx

5. 所在工作单位人事部门开具的岗位性质证明原件或任职公告。(岗位证明要对申請人入职时间、岗位性质、职称職務等方面做说明,加盖单位人事部门公章)

6. 個人自述(5001000字)。

7. 擬攻讀博士學位的《研究計劃書》。

8. 兩份由与報考專業相关的教授(或相当专业技术职称的专家)签字封口的专家推荐信。推荐信封面需专家本人亲笔签字,专家本人所在单位盖章。所报考的导师不能成为推荐专家。(模板参见南京大学研究生院主页《招生章程》;可以打印,但落款必须是专家的亲笔签字)。

9. 碩士研究生學位證書複印件一份,面試時提供原件;應屆畢業碩士生提供由學校研究生管理部門蓋章的《應屆畢業碩士生證明》原件。

10. 本科學位課程成績單和碩士學位課程成績單(複印件,加蓋本科、研究生管理部門成績公章或考生檔案所在管理部門公章)。

11. 已取得的科研成果清單一份;

12. 已取得的科研成果(公開發表的學術性論文、出版的專著等)複印件。

13. 獲獎證書複印件或其他可以證明考生科研能力和水平的材料。

14. 已获硕士学位申請者须提供硕士学位论文。

四、材料審核與複試考核辦法

(一)材料審核

材料审核主要包括对申請者学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等方面。考核小组按照学术经历(本科与硕士专业)、外语水平、科研成果、研究计划等方面对学术水平进行考查;思想政治素质和品德考核内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,以及申請者的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

材料審核步驟爲:

1.研究生秘书检查申請材料是否完备、规范;将符合提交要求的规范、完备的申請材料提交考核小组。

2.考核小組按照學術經曆(本科與碩士專業)、外語水平、科研成果、研究計劃等方面對學術水平進行評分。

3.按照各项得分加总对各位申請者进行排序,在每位导师名下选出不超过招生计划4倍的候選者,確定初選名單,進入複試考核環節。

(二)複試考核

通過材料審核進入複試名單的考生,參加複試考核,具體包括兩門專業課筆試、專業英語筆試和綜合面試三部分。複試考核的時間在20202月底,具體時間于2020110日公布在我院網站上

1.專業課筆試

1)爲閉卷考試,每門課滿分100分,考試時間2小時。專業筆試單科低于60分不予錄取。

2)筆試內容:兩門考試科目爲教育學綜合學校管理與學生發展

2.專業英語筆試

1)爲閉卷考試,滿分100分。考試時間2個小時。外語筆試分數低于60分,不予錄取。

2)筆試內容:專業外語翻譯,包括外譯漢和漢譯外兩部分,各50分。不允許帶字典等任何輔助工具。

3.綜合面試

1)以口試方式進行,滿分:100分(含5分外語口語),成績低于60分不予錄取。

2)每位申請者口试总时长为25分鍾,包括個人陳述10分鍾和問答環節15分鍾。申請者需准备10分鍾PPT進行陳述。

3陳述內容爲擬定的博士期間研究計劃。教育研究院成立由不少于5位本學科副教授職稱(含)專業導師或相當專業技術職稱以上的專家組成的考核小組,根據個人陳述和回答情況進行打分。

五、錄取程序

1. 考生录取的最终成绩根据三项(專業課筆試、專業英語筆試和綜合面試)复试成绩加总,其中專業課筆試和專業英語筆試分别占总分的25%,綜合面試占总分的50%,按報考同一位導師的考生的成績總分進行排序,依序擇優錄取。如前一位考生放棄錄取資格,則遞補該導師名下的後一位考生。

2.報名後,不可以轉導師錄取。

3. 院招生領導小組審核建議錄取名單,並在教育研究院主頁上公布。若有異議,交由院申訴委員會處理。若無異議,則名單上報校研究生院。錄取名單經研究生院招生工作領導小組審核通過後,在研究生院官網上進行公示,公示期爲10個工作日。

4. 公示期結束後,經體檢、政審、調檔等流程後,由南京大學研究生院招生辦統一發放南京大學博士研究生錄取通知書。

六、信息公開

教育研究院将在网站公布材料评审结果、所有参加复试考生(含拟录取考生)的專業課筆試成绩、专业英语成绩、綜合面試成绩和总成绩等信息。

七、監督保障機制

1. 教育研究院成立院招生領導小組和由專業導師或專家組成的考核小組進行審核把關,確保選拔的公平、公正、公開。

2. 成立由非招生教授、副教授、院辦公室主任、院研究生秘書組成的申訴委員會(主任:操太聖,83597279;秘書:王婧,83686057),負責接受和處理在申請-考核制博士生招生中出現的考生申訴、投訴等方面的問題。

電子郵箱:wangjing@nju.edu.cn

通信地址:南京市鼓樓區漢口路22號南京大學逸夫管理科學樓1911王婧老師收 郵編:210093

八、其他事項

1. 博士研究生在讀期間獎助學金,按照南京大學的相關規定執行。

2. 考生提交申請前必须详细阅读研究生院主页(grawww.nju.edu.cn)相關內容和教育研究院主頁(edu.nju.edu.cn)上的《南京大學教育研究院专业型博士研究生招生申請-考核制實施辦法》。考生如因未及时关注相关信息影响到申請、考核与录取的,由考生本人承担相应责任。

3. 南京大學教育研究院拥有本實施辦法的最终解释权。

4. 本辦法如有與上級相關規定不一致之處,以後者爲准。

5.本專業爲非全日制專業學位,學制四年,學費2.5/年。

6. 按照南京大学住宿规定,原则上不安排非全日制学生住宿。

7. 根据培養方案,教育博士须在第一学年完成全部十余门课程。第一学期周一至周五上课,第二学期每月集中上课。

附件:政審表(如無法正常下載,可將此表複制到word文檔打印使用)

2020年报考南京大學教育研究院博士研究生政治思想鉴定表

 

考生姓名


報考專業


報考導師


現工作單位


職務


是否受過處分(如果有,請貴單位將處分材料寄來)


是否參加邪教組織(如果有,貴單位是如何處理的)


其他需要特別說明的事宜


报考人思想政治品德表现   ( 包括政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法等方面)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鑒定單位(加蓋鑒定部門公章):

鑒定人簽字:

2019       

 

南京大學教育研究院

2019115


最後修改于:2019-11-06