南京大學成立陶行知教師教育學院和江蘇教育名師發展研究中心培養複合型教師人才
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-10-21   关键词:

10月20日,南京大學陶行知教師教育學院和江蘇教育名師發展研究中心成立儀式在南京大學仙林校區舉行。南京大學陶行知教師教育學院以基礎教育師資培養爲目標,全日制學科教學專業碩士(英語、物理)招生工作于近期開始,首批研究生將在2020年秋季正式入學。

活动现场(佘治骏 摄影)

陶行知先生是我國著名的教育家,他畢業于南京大學前身之一的金陵大學,留美歸來後參與創建南京大學的前身南京高師和東南大學,任南高師教務主任和東南大學教育科首任科主任。南京大學率先在高水平綜合大學中成立教師教育學院,舉辦基礎教育師資培養工作,就是要繼承陶行知先生的精神,培養塑造學生品格、品行、品位的“大先生”。 

省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波在講話中表示,成立陶行知教師教育學院和名師教育發展中心是南京大學響應黨中央、國務院號召,建設“第一個南大”的重要舉措。辦好陶行知教師教育學院和江蘇教育名師發展研究中心,既是南京大學的“分內事”,也是全社會的“大家事”。學校將維護好、保障好學院和中心的建設與發展,共同推動陶行知教師教育學院和江蘇教育名師發展研究中心成爲江蘇乃至全國的教育改革示範區。

教育部教師工作司司長任友群代表教育部向陶行知教師教育學院和江蘇教育名師發展研究中心的建立表示祝賀,他指出,從曆史沿革來看,我國很多高水平綜合性大學都有師範教育基礎。高水平綜合性大學具有多學科交融、課程體系豐富、學習內容選擇面廣等特點與優勢,能夠培養具有寬厚知識基礎和綜合文化底蘊的複合型人才,有利于吸引優質生源。

全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國陶行知研究會常務副會長周洪宇是著名的陶行知研究專家。他高度評價了南京大學作爲高水平綜合大學舉辦教師教育的擔當與情懷。他回憶起習近平總書記曾在多個場合引用過陶行知先生的名言,成立陶行知教師教育學院,正是繼承了陶行知先生的精神。

江苏省教育厅副厅长潘漫表示将继续加强与南京大学在教师培养和培训领域的合作,并鼓励南京大学要更好地发挥示范引领作用,勇于创新人才培養模式,推动基础教育的改革。

上海行知教育促進會理事長、陶行知曾孫陶侃表示,南京大學成立教師教育學院名正言順、根正苗紅、正當其時,並祝願南京大學“愛滿天下,樂育英才”。

儀式上,胡金波、周洪宇、任友群、陶侃爲南京大學陶行知教師教育學院揭牌;潘漫、南京大學副校長王志林爲江蘇教育名師發展研究中心揭牌,進一步提升江蘇省教育優秀人才的培養質量與發展水平;南京大學副校長張峻峰宣讀了關于聘任國家教育咨詢委員會委員、教育部原副部長、江蘇省原副省長王湛爲南京大學陶行知教師教育學院專家指導委員會主任的決定。

揭牌现场(佘治骏 摄影)

儀式由南京大學黨委常務副書記楊忠主持。北京大學、清華大學、浙江大學、中國人民大學、加拿大西安大略大學等海內外高校教育學科的專家,南京市教育局局長,以及來自江蘇各市教育局領導、著名中學校長等出席儀式。

與會的大學校長、知名學者和中學校長共同參加了“行知教育峰會”,就如何構建“大學-政府-中小學-科研機構”合作的教師教育模式,綜合型大學舉辦教師教育的獨特性,綜合型大學多院系、多學科如何培養教師,如何尋找學科教學專業碩士師範性和學術性的平衡點,教育名師如何成長等議題進行了對話。新時代江蘇教育高質量發展中學校長座談會也同期舉行。

(新闻中心 教育研究院)


最後修改于:2019-10-21