如何理解大學治理的“體系”內涵主題講座
作者:  来自:教育研究院  发布于:2019-09-09   关键词:

9月5日上午9點,逸夫管理科學樓1901室,中國人民大學教育學院副院長李立國教授爲大家帶來了一場題爲《如何理解大學治理的“體系”內涵》的學術講座。本次講座由汪霞教授主持,參加本次講座的還有我院副院長操太聖教授、余秀蘭教授以及教育研究院部分博士研究生和碩士研究生。      

講座伊始,汪霞教授對李立國教授的到來表示熱烈歡迎,並對李教授進行了簡要的介紹。李教授本次的報告主要分爲兩個部分,首先,李教授指出大學治理的重要性,接下來,李教授區分了大學治理與高等教育治理的概念,指出高等教育治理主要是政府治理,涵蓋高等教育的一切事務,而大學治理則是單位治理,主要是對于大學自身的治理。在此基礎上,李教授進一步指出不同治理層級的目標是不同的,高等教育治理強調公平、合法性,大學治理則更強調加強效率。      

其次,李教授深入闡述了大學治理的五個“體系”。在價值體系上,李教授提出大學治理不僅應遵循合法性、正確性以及效率與效能,同時也要做到平衡與協調。在組織體系上,李教授介紹了我國大學治理的模式,然後針對學校管理負責人是否參與學術委員會這一爭論問題給出了美國的經驗以供參考,並且強調要建立規則,健全管理制度來解決這一問題。在制度體系上,李教授將其分爲基礎制度、基本制度、具體制度三個層次,並提出治理是動態過程,要不斷更新和完善。在運行體系上,李教授指出黨委領導下的校長負責制是核心環節,但是目前這一體制的落實還要進一步具體化、規範化。最後是評價體系,李教授指出國外已有學者和機構進行了研究,而我國在這一領域的相關研究還處于空白狀態,對此李教授分析了原因並提出我國的治理評價應以“善治”爲目標。      

在最後的階段,李教授對本次講座進行了簡要的回顧,也鼓勵同學們多做研究,多讀書。在交流互動環節,李教授對同學們提出的學術治理如何體現效率、大學治理的“度”如何把握以及在排名影響下地方高校教育學科如何發展等問題進行了耐心的解答。本次講座加深了同學們對于大學治理“體系”內涵的理解和認識,也引發了大家對于大學治理更多的思考。     

在讲座的结尾,汪霞教授对李教授的讲座内容进行了细致的梳理,并希望在座的各位硕士生和博士生要积极思考和参与,树立问题意识,进行有意义的研究。    

(圖/周婕、文/汪夢媛)

最後修改于:2019-09-09